当前位置: 首页 > 行情 >

焦点速讯:让自己成为“法器”

发布时间:2023-05-31 19:18:30 来源:大圣五台山古文殊寺

推荐音频同步收听

思想本来是很立体的,但是通过喉轮,用语言表达出来,再通过空气振动到你的耳膜,传入你心灵的时候,如果师徒不相应,电阻就很大。哪怕师父讲很大的,传到你的神经末梢也会没有力量。

如果我们修福德,业障清净了,跟师父特别相应,那无论讲什么,哪怕是小小的一点,都能对你有很大的触动。


(资料图片)

所以,这个时代佛法的弘扬,会借助视频、音频这些现代科技,通过画面、音声去触动大家的神经系统,让大脑皮层活跃、灵敏起来,让心灵去除麻木、变得透彻,这样,诸佛的功德就可以加持到我们。

Manjusri Temple

这个时代叫“热媒体时代”,错误的观念也可以通过视频、音频,以一种装扮得很美的方式出现,污染我们的六根。当我们深陷其中,表面看好像很聪明,但实际上这种聪明很苦,在佛教里叫“世智辩聪”。如果我们用这些现代科技来弘扬佛法,来传递传统文化,那不仅不受其害,反而会成为一件幸事。

像我们很多片子都很震撼、磅礴,背后的制作人员却是弱弱小小的一个女子,想像不到她居然有那么宏大的气魄。为什么?因为佛法的智慧宏大、佛法的悲愿宏大。

当我们弱小的生命加入到三宝的行列里来,加入到佛陀救难救苦、利益众生的事业功德里来,每个人就会变得截然不同。这已经超越了性别,超越了我们所谓的凡夫角色了,因为我们所行的是诸佛的事业,有着无量的功德。

所以,现代科技也可以成为做功德的工具,我们每个人也是如此,佛教有个特殊的说法叫成为“法器”。法器也就是工具,我愿意成为利益世间的一个工具,我愿意成为众生解脱路上一颗铺路的石子。

如果我们真的要朝这个方向努力,就要融入这个团队,融入这个僧团。我们现前的僧团是具有小乘和大乘的功德的,具有每个人历生历世修行的不可思议功德。很幸运,虽然我们“去圣时遥”,但还有一个清净的物理空间,又有戒定慧佛法加持的空间,同时还能具有三乘见地的空间。

这个见地很重要,我们在这样的见地下,都会有一点鉴别力,哪怕修行不一定怎么样,但至少不会错路,不会犯很严重的错误。

墨宝:甘露法雨

诸佛菩萨的悲心也能形成小乘方便道,应众生的根器,佛陀降尊躯,显卑微的丈六金身为我们说小乘法。但佛说任何法都具足圆满的功德,既具大乘本质,也具佛部本质,都是具足三乘的。

所以,无论我们学什么、做什么,也都要谦卑,要给自己留空间,即使懂了一点点,也还可以增上,还可以更懂一点。别人犯的错误我们千万不要犯,甚至别人犯了错,也不跟他纠缠在一起。我们保持着三乘清净的见地,保持着这份受用,以惭愧心来修学佛法。

扫码关注我们

推荐阅读